Cursos

Fecha: 29 – 31 de marzo 2017
Hora: 8:00 – 10:00 h
Lugar: Escuela de Post-Grado – UNMSM
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Cursos disponibles:

  1. Aprovechamiento de residuos agroindustriales de frutas para la obtención de aceites con potencialidad en la industria cosmética utilizando la tecnología de fluidos supercríticos
  2. Técnicas avanzadas de análisis y alimentómica
  3. La ciencia sensorial y su aplicación en la industria cosmética
  4. Corrosión interna y atmosférica en la industria
  5. Fundamentos de la cromatografía gas-líquido y sus aplicaciones
  6. Anticoagulantes orales no antagonistas de la vitamina K (NOACS). Tratamiento de la fibrilación atrial fa

 

Aprovechamiento de residuos agroindustriales de frutas para la obtención de aceites con potencialidad en la industria cosmética utilizando la tecnología de fluidos supercríticos.

Sumilla: Curso dirigido a químicos, ingenieros químicos, ingenieros ambientales y en general a ingenieros de procesos interesados en mitigar el impacto ambiental que estos residuos conllevan si no se manejan adecuadamente y obtener productos de alto valor agregado, básicamente aceites vegetales  de alta calidad con potencial en la industria cosmética. El curso será dado de manera magistral abarcando los diferentes aspectos a tener en cuenta para su implementación a nivel experimental o de planta piloto. El objetivo del curso es proveer los conocimientos teóricos  necesarios que permitan desarrollar la aplicación de la tecnología de fluidos supercríticos en la obtención de aceites vegetales a partir de residuos agroindustriales de frutas. Para ello el curso abarcará los siguientes temas: Fundamentos y aplicaciones de los fluidos supercríticos, los residuos de frutas, composición de los aceites vegetales, métodos de extracción de aceites, adecuación de  los residuos de frutas, extracción y optimización con fluidos supercríticos, técnicas de caracterización fisicoquímicas y de análisis cromatográfico, pruebas de irritación dérmica y ocular. Caso de investigación: Aceites de frutas andinas y tropicales de Colombia.

Expositor: Andrés Mauricio Hurtado Benavides

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  • Docente investigador de la Universidad de Nariño –Colombia
  • Director del Grupo de Investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria.
  • Tiene más de 30  publicaciones científicas en revistas como Journal of Supercritical Fluids, Journal of Food Engineering, Journal of The  American Oil Chemists Society, entre otras.
  • Ha presentado numerosas ponencias internacionales y dirigido más de 10 proyectos de investigación en las áreas de extracción de ingredientes naturales con  fluidos supercríticos, aprovechamiento de residuos agroindustriales, bioinsumos, técnicas de análisis instrumental y aceites de frutas para la industria cosmética.

 

 

 

Técnicas avanzadas de análisis y alimentómica

Sumilla: Se trata de un curso teórico donde se pretende dar a conocer los fundamentos y últimos avances de una serie de técnicas analíticas modernas (de preparación de muestra, de separación, espectroscópicas, bioquímicas, sus diferentes acoplamientos) que se aplican para la caracterización de alimentos, incluyendo el análisis de alimentos transgénicos, así como nuevas aproximaciones ómicas y su uso en la nueva disciplina de alimentómica. El objetivo del curso es dar una visión amplia y actual de dichas técnicas incluyendo características de las mismas y ventajas frente a otros procedimientos convencionales aplicados en el área de alimentos. El estudio de las diversas técnicas descritas nos permite poner de manifiesto el carácter pluridisciplinar de la investigación en el área de análisis de alimentos donde convergen disciplinas como Biología, Química, Bioquímica, Genética, Termodinámica, Óptica, etc.

Expositores:

Alejandro Cifuentes

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  • Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Madrid.
  • Responsable del Laboratorio de Alimentómica (CIAL) y Director de la Plataforma de Metabolómica en el Campus CEI-UAM+CSIC.
  • Miembro del Consejo Editorial de 12 revistas internacionales (incluyendo J. Chromatogr. A, J. Pharmaceut. Biomed., J. Sep. Sci., Food Anal. Method., e Int. J. Mol. Sci.) y Editor de TrAC-Trends in Analytical Chemistry, y Electrophoresis.
  • Ha publicado más de 200 artículos científicos en revistas SCI, 20 libros y capítulos de libros y 6 patentes.
  • Su índice h es 56 (Junio 2016) y sus trabajos han recibido más de 11.000 citas.
  • Ha impartido más de 150 conferencias invitadas en diferentes reuniones científicas nacionales e internacionales organizadas en Europa, Asia, África, América y Oceanía

Elena Ibañez Ezequiel

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  • Profesora de investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC).
  • Presidenta de la Asociación de expertos en fluidos comprimidos (FLUCOMP).
  • Investiga el estudio y desarrollo de nuevos procesos de extracción verdes basados en el empleo de fluidos comprimidos para el aislamiento de compuestos bioactivos de fuentes naturales como alimentos, subproductos de la industria agroalimentaria, plantas y algas.
  • Coautora de más de 190 publicaciones en revistas internacionales, así como de 25 capítulos de libros y volúmenes colectivos.
  • Ha participado en 40 proyectos de investigación. Su índice h es 54 y sus trabajos han recibido más de 9900 citas (Octubre 2016)

 

La ciencia sensorial y su aplicación en la industria cosmética

Sumilla: El consumidor es cada vez más exigente por lo que debemos desarrollar productos con alto desempeño sensorial. El presente curso es de carácter teórico – práctico con el objetivo de dar a conocer las bases y las diferentes metodologías de análisis sensorial en la industria de productos cosméticos. Donde se pretende   dar a conocer las bases de la ciencia sensorial y los sentidos humanos como instrumentos de medida (propiedades organolépticas), también se dará a conocer sus ventajas e importancia de la evaluación sensorial dentro del proceso de innovación y desarrollo de productos cosméticos y círculos de calidad, otro aspecto importante del curso es dar a conocer los principales factores que se deben considerar para realizar pruebas de evaluación sensorial con un panel,  también  se expondrá tipos de pruebas sensoriales (test-triangular, Intensidad, textura entre otras) con casos prácticos de la industria cosmética

Expositora: Kelly Betzabé Esteban Aquino

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  • Química Farmacéutica egresada de la UNMSM.
  • Magister en Psicología del Consumidor de la Universidad Konrad Lorenz, Colombia.
  • Profesional con amplia experiencia en pruebas de evaluación sensorial y estudio de consumidor en proyectos de innovación & desarrollo en la industria cosmética

 

 

Corrosión interna y atmosférica en la industria

Sumilla: La corrosión estudia los fenómenos de deterioro físico químico de los materiales. Es un proceso espontaneo debido a la tendencia de los metales de estar en su nivel energético más bajo. En la industria la corrosión es tratada como Corrosión interna cuando esta ocurre en el interior de un contenedor, reactor, ducto, concreto etc., Corrosión atmosférica, es aquella influenciada por la atmosfera, es el caso de la corrosión que ocurre en la superficie de un tanque de almacenamiento, estatuas de parques, postes metálicos, ductos, etc., y Corrosión por suelos, aquella que ocurre a instalaciones metálicas enterradas debido. En el presente Curso trataremos sobre el diagnostico, remediación y monitoreo de la corrosión interna y atmosférica.

 

Expositor:

Claver Hugo Guerra Carvallo

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  • Químico egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos con 40 años de experiencia en la industria petrolera, en las áreas de perforación, servicio de pozos, estimulación, ingeniería de producción y tratamientos químicos y mitigación de corrosión interna y externa.
  • Miembro de ASTM, de NACE y de MOA, institución dedicada al desarrollo de comunidades saludables sin fines de lucro.

 

Fundamentos de la cromatografía gas-líquido y sus aplicaciones

Sumilla: El objetivo del curso es brindar las bases teóricas de la cromatografía gas-líquido, el cual incluye una breve explicación de los componentes gaseosos y luego se profundizará a explicar cada componente (gases, inyección de muestras, separación de componentes en la columna, detectores, programa de temperaturas, así como el  análisis cualitativo y cuantitativo). Además, también se enseñará las aplicaciones clínicas, farmacéuticas, ambientales, petroquímicos, etc.

Expositora:

Melissa Rabanal Atalaya

melissa rabanal

  • Química egresada de la UNMSM con grado de doctor de la Universidad Nacional de la Plata- Argentina.
  • Especialista en Higiene y Seguridad en el trabajo y experta en el uso de equipos instrumentales como Absorción atómica, Cromatografía Gas-Líquido (CG) y Espectrofotómetros UV-Visible.
  • Actualmente, responsable de la parte química del área de Investigación, desarrollo e innovación en Peruvian Seaweed (PSW S.A.), participante en un proyecto de investigación en la validación de los análisis generales y cuantificación del fucoidano en el Instituto de Biología y Biotecnología Molecular (IBBM) de la  UNALM.

 

Anticoagulantes orales no antagonistas de la vitamina K  (NOACS). Tratamiento de la fibrilación atrial fa

sumilla: En el curso se tratarán los siguientes temas:

  • Los anticoagulantes naturales.
  • Los Productos Naturales y sus propiedades anticoagulantes en el tratamiento de la FA.
  • Breve descripción de los más usados.
  • Algunos aspectos de las poblaciones en riesgo.
  • Características químicas de los anticoagulantes orales no antagonistas de la vitamina K.
  • Aparición en el mercado y su interés.
  • Mecanismos de acción.
  • Consideraciones Finales

Expositor:

Angel Gutierrez Ravelo

angel gutierrez

  • Catedrático de Universidad  del Departamento de Química Organica de La Universidad de La Laguna, Tenerife, España.
  • Realizó sus estudios de grado y doctordo en la U. de La Laguna.
  • Formación Post Doctoral en la Universidad de Stanford California, EEUU..
  • Ha publicado más de 200 trabajos de Investigación en  PN, química médica y transformaciones sintéticas. Ha dirigido unos 30 trabajos de Tesis Doctorales. Ha colaborado con Universidades de América y Europa. Posee más de 10 patentes. Posee relaciones con industrias  de diferentes ámbitos con las que ha colaborado en proyectos de investigación.
  • Ha impartido cursos de espectroscopia para la elucidación estructural de PN y  sobre química de Productos Naturales y Síntesis. Conferenciante en Universidades  y centros de investigación de las cuales varias en Perú bajo el marco del CYTED.
  • Ha participado en gran número de congresos como  conferenciante o presentando comunicaciones.
  • En la actualidad está jubilado formalmente pero continúo estudiando los temas de actualidad y realizo colaboraciones  con algunos investigadores. En algunos países  colaboro en la selección de proyectos  y sigo actuando como referee en algunas revistas del are de Química Orgánica.

 

 

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